Новости
05 ноября 07:52 Анна Лапина

Дания истребит популяцию норок из-за вспышки COVID-19

Датские власти приняли решение об уничтожении всех норок для предотвращения распространения мутировавшего коронавируса, сообщила премьер-министр Метте Фредериксен.

Как сообщает Reuters, у животных обнаружили штаммы, которые распространяются на людей и обладают пониженной чувствительностью к антителам. Это потенциально снижает эффективность будущих вакцин. Сейчас в Дании от 15 до 17 млн норок, страна является крупнейшим в мире производителем меха этих животных.

«Мы несём большую ответственность перед нашим населением, но с обнаруженной мутацией мы несём ещё большую ответственность и за весь остальной мир», – заявила Фредериксен.

Результаты проведённых в Дании исследований были переданы Всемирной организации здравоохранения и Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний. Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан призвал к полномасштабным научным исследованиям заражения норки. Как отметили исследователи, в худшем случае это приведёт к новой вспышке пандемии, распространяющейся из Дании.

Всего в стране зарегистрировали пять случаев выявления нового штамма вируса на норковых фермах и 12 случаев – у людей. Вспышки на норковых фермах продолжаются, несмотря на неоднократные попытки уничтожить инфицированных животных. Помощь в уничтожении норок окажут полиция, армия и гражданские силы Дании. Возмещение убытков фермерам, по предварительным расчётам, обойдётся государству в 2,3–2,8 млрд датских крон (362–441 млн долларов), сообщает агентство Ritzaus Bureau. Объём экспорта меха норок в 2019 году составил 4,9 млрд датских крон (475 млн долларов).

Норки уже были уничтожены в Нидерландах и Испании, причиной также послужила инфекция.