Новости
25 февраля 21:20 Ксения Климаева

Министр финансов Коми отправлена в отставку

Галина Рубцова освобождена от исполнения обязанностей заместителя председателя правительства и министра финансов Республики Коми. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Владимир Уйба.   

Другим распоряжением временно исполняющим обязанности министра финансов назначен первый заместитель Рубцовой Александр Комлев, сообщается на сайте правительства Республики.

Республиканские анонимные телеграм-каналы со ссылкой на источники в правительстве назвали такое решение Уйбы эмоциональным и непродуманным, принятым на фоне нервного заседания кабмина. 

Как писал «Октагон», в Коми возобновился конфликт между главой республики и местным истеблишментом. Одной из причин взаимного непонимания стали разногласия в подходах к формированию нового состава регионального правительства. Вопросы вызвало решение Уйбы привлечь к управлению регионом москвичей. 

Также обстановку накалила неудачная попытка губернатора отправить в отставку глав Сыктывкара Наталью Хозяинову, Ухты Магомеда Османова и Усинска Николая Такаева.  

Пандемия пагубно сказалась на экономике региона. В 2020 году в Республике 99,9 процента малого и среднего бизнеса не смогли заплатить налоги. Это самый высокий показатель в стране. Предпринимаемые властями региона меры не помогли предпринимателям в должной мере справиться с последствиями локдауна.