Новости
24 сентября 02:19 Иван Захаров

Минфин США опубликовал санкционный список россиян

Минфин США опубликовал список российских граждан и компаний, в отношении которых вводятся санкции. В списке восемь человек и семь компаний, которые, по мнению американского ведомства, входят в сеть Евгения Пригожина.

Его в сообщении называют российским деятелем, связанным с Кремлём и занимающимся расширением влияния России в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Причины для санкций – киберпреступность, вмешательство в выборы в США и события на Украине.

В списке указаны фамилии и адреса жителей Санкт-Петербурга Бориса Гайковича, Елены Ивановой, Надежды Кучумовой и Владислава Занина, гражданина Финляндии Никиты Ковалевского, а также жителей ЦАР Александра Кузина, Дмитрия Сытого и Евгения Ходотова.

В список вошли четыре финские организации – Acex OY, GCH Finland OY, Optima Freight OY и Unicum Trade OY, которыми, по данным Минфина США, руководит Ковалевский, компания Lobaye Invest, расположенная в ЦАР, и две компании из Санкт-Петербурга – ООО «М-Финанс» и АО «НПП ПТ “Океанос”».

Минфин США указывает, что Lobaye Invest и «М-Финанс» занимаются в ЦАР добычей драгоценных металлов, «Океанос» предоставляла ФСБ России оборудование для подводного плавания, в том числе в Крыму, а Optima Freight закупала подводное снаряжение для российских спецслужб в обход санкций.

В июле США ввели санкции в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова. Решение также распространяется на его супругу Медни Кадырову и дочерей Айшат и Карину.