Новости
20 июля 17:47 Павел Любимов

США вводят санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова

США решили ввести санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

«Госдепартамент вводит санкции против Рамзана Кадырова, главы Чеченской Республики», – говорится в официальном сообщении американского Госдепа. Это решение распространяется также на жену главы республики Медни Кадырову и дочерей Айшат и Карину.

Власти США считают Кадырова и его окружение причастными к многочисленным серьёзным нарушениям прав человека.

Сам Кадыров в ответ на информацию о включении себя в чёрный список Госдепа написал в своём телеграм-канале, что «принимает бой». Пресс-секретарь чеченского лидера Ильман Вахидов пообещал, что подробный комментарий о санкциях в отношении Кадырова будет выпущен завтра.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала журналистам РИА Новости, что Россия обязательно ответит на введение санкций против Кадырова, однако придумать симметричный ответ будет непросто.

Это уже не первые санкции США против Кадырова: ранее он уже был включён в чёрный список американским Минюстом. В мае 2020 года аккаунт Кадырова в социальной сети Instagram заблокировали. Представитель компании Facebook, которой принадлежит эта социальная сеть, тогда сообщил, что страница главы Чечни была удалена именно из-за санкций в отношении него.