Новости
04 декабря 20:11 Ксения Климаева

Минфин России денонсирует соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами

Минфин России приступает к денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2–3 процента. Тогда как соответствующая ставка в России в разы выше (например, для юридических лиц – 15 процентов по дивидендам и 20 по процентам)», – говорится в сообщении.

За время действия соглашения между Россией и Нидерландами налоговыми льготами воспользовались многие российские компании.

«В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. В 2017 году объём таких выплат составил более 457 млрд рублей, в 2018-м – более 412 млрд рублей, а в 2019-м – более 339 млрд рублей», – привели статистику в Минфине.

В ведомстве заявили, что провели несколько раундов переговоров в нидерландскими коллегами, но они не увенчались успехом. Россия предложила условия, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой.

Дополнительные доходы, которые бюджет получит от пересмотра этих соглашений, по поручению президента будут направлены на выполнение социальных обязательств государства.