Новости
19 февраля 19:44 Ксения Климаева

Минфин разработал ряд мер для повышения собираемости налогов

Министерство финансов РФ разработало ряд мер по повышению собираемости налогов. Они не приведут к увеличению фискальной нагрузки для населения и бизнеса, заверили в ведомстве.

«Предлагается ряд новаций по совершенствованию налогового администрирования и международного налогообложения, результативности инвестиционных налоговых льгот. Также предусмотрена донастройка законодательства по отдельным налогам и сборам, упрощение процедур», – приводит слова замминистра финансов Алексея Сазанова пресс-служба ведомства.

Перечень предложений включает освобождение от предоставления 3-НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, при условии, что сумма налоговых вычетов от продажи превышает доходы. 

Также Минфин предложил освободить детей-инвалидов и их представителей от уплаты пошлины при обращении в суды общей юрисдикции или получении нотариальных услуг.

Документ состоит из 13 пунктов, с ними можно ознакомиться на официальном сайте Минфина. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование. 

Как писал «Октагон», поступления налогов в консолидированный бюджет России в 2020 году снизились на 7,6 процента. Общий объём налоговой задолженности компаний РФ в 2020 году составил 6,5 процента совокупного дохода.