Новости
11 июня 12:22 Александр Воинков

МИД России допустил возможность выкупа памятника маршалу Коневу у Чехии

Россия задумывается о возможности выкупа снесённого в Праге памятника советскому маршалу Коневу, но это рассматривается как крайняя мера. Об этом заявил в интервью РИА Новости первый заместитель главы МИД России Владимир Титов.

«Что касается возможности выкупа монумента, то рассматриваем это в качестве крайней меры. Но не исключены любые варианты в условиях, когда местные и центральные власти отказываются от разрешения ситуации».

Владимир Титов | первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов
первый заместитель министра иностранных дел РФ

По его словам, пражские власти нарушили положение Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией, которое обязывает стороны обеспечивать сохранение, уход и доступ к воинским памятникам, которые расположены вне захоронений.

Кроме того, Титов назвал глумлением над памятью об освободителях Праги решение властей района Прага-6 после демонтажа «упрятать памятник в каком-то депозитарии с последующим размещением в несуществующем музее».

Монументы сохраняют свой смысл и значение в привязке к тем местам, где происходили исторические события, и в честь которых они были установлены, отмечает дипломат.

Как писал «Октагон», глава Минобороны Чехии Лубомир Метнар в ответном письме российскому коллеге Сергею Шойгу заявил, что они не смогут передать памятник маршалу Коневу. Памятник не является имуществом военного ведомства и не находится на его территории.

Демонтаж монумента раскритиковал заместитель председателя палаты депутатов парламента Чехии Филип Войтех, назвав это осквернением и варварским поступком, а глава МИД Чехии Томаш Петржичек ранее заявлял, что скандал вокруг памятника осложнит отношения между странами.

Также российские журналисты Олег Кашин и Константин Сёмин обсудили тему сноса памятника маршалу в проекте «Октагон. Поединки».