Новости
15 мая 10:00 Владимир Белкин

Чешский депутат считает демонтаж памятника Коневу варварским поступком

Первый зампредседателя палаты депутатов парламента Чехии Филип Войтех отметил, что демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге является осквернением и варварским поступком. Об этом лидер Коммунистической партии Чехии и Моравии заявил изданию «Красная Звезда».

«Демонтаж статуи маршала Конева, освободителя концлагеря в Освенциме и освободителя Чехословакии, в том числе Праги, мы воспринимаем как огромное неуважение, осквернение и очень коварный и варварский поступок».

Филип Войтех | первый зампредседателя палаты депутатов парламента Чехии Филип Войтех
первый зампредседателя палаты депутатов парламента Чехии

По мнению чешского политика, демонтаж статуи может вызвать дальнейший рост антироссийских настроений в Чешской Республике.

Напомним, памятник маршалу Ивану Коневу демонтировали с постамента на площади Интербригады в шестом районе Праги 3 апреля. Планируется, что его передадут в музей Памяти XX века, который сейчас строят.

Посольство России в Чехии осудило демонтаж монумента. В СК России произошедшее расценили как осквернение символов воинской славы России, совершённое публично. Именно по этой статье (ч. 3 ст. 354.1 УК) возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении СК РФ.

Ранее глава МИД Чехии Томаш Петржичек заявлял, что скандал вокруг монумента Коневу осложнит отношения между Россией и Чехией.

В пранке Алексея Столярова, опубликованном на «Октагоне», мэр Праги Зденек Гржиб рассказал, что «разочарован, что маршал Конев приказал бомбить земли».

– Он просто не хотел, чтобы немцы убежали в плен к американцам, – сказал Гржиб.

Российские журналисты Олег Кашин и Константин Сёмин также обсудили тему сноса памятника маршалу в проекте «Октагон.Поединки».