Новости
19 сентября 19:17 Анна Зыкова

МИД РФ считает приглашение Тихановской в Брюссель вмешательством во внутренние дела Белоруссии

Приглашение кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в Брюссель «для общения» – составная часть сценария вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, распространённом ведомством в субботу.

О намерении пригласить Тихановскую на заседание Европарламента заявил председатель органа Давид Сассоли в беседе с российскими пранкерами Вованом и Лексусом (запись беседы опубликовал «Октагон»). «Я думаю, что вы должны послать своё сообщение, и оно должно быть широко услышано, поэтому вам будет полезно посетить Европейский парламент, – заявил Сассоли в беседе с пранкерами, которые представились Тихановской и президентом Литвы. – У нас будет следующая сессия в начале октября, и это будет хороший повод для вас посетить нас». 

Ранее Сассоли писал о возможности такого визита в своём твиттере и сообщал, что Тихановская приняла приглашение. 

По мнению Захаровой, заигрывание есовских мининдел с самоназначенным представителем белорусской оппозиции – прямое нарушение основополагающих норм Устава ООН и принципов хельсинкского Заключительного акта СБСЕ. 

«Прикрываясь мнимой заботой о гражданах Белоруссии, Евросоюз, по сути, сам пытается решать за них, как им жить. Еще раз отметим, что о конституционной реформе, которая призвана способствовать налаживанию в этой стране общенационального диалога, в ЕС предпочитают не говорить».

Мария Захарова | официальный представитель МИД России Мария Захарова
официальный представитель МИД России

Она добавила, что во внешнеполитическом арсенале Евросоюза закрепляются неуважение объективных внутриполитических реалий, ставка на смену действующей власти путём санкций и безудержная поддержка оппозиционных сил, вплоть до признания «самозванцев» отдельными странами-членами ЕС.

От имени дипломатического ведомства Захарова призвала ЕС пересмотреть это курс, заявив, что он ведёт «к эрозии международно-правового фундамента миропорядка, а в случае с Белоруссией – препятствует нормализации в стране».

 Напомним, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом.