Новости
24 февраля 22:06 Ксения Климаева

МИД призвал уменьшить зависимость от доллара

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия должна избавиться от зависимости от доллара. Об этом он рассказал в интервью изданию Bloomberg. 

«Нам необходимо отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы избавиться от зависимости от этого токсичного источника постоянных враждебных действий. <...> Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», – сказал он.  

Такие меры, по мнению Рябкова, помогут минимизировать ущерб от американских санкций. Он добавил, что за последние несколько лет США ввели около 90 раундов санкций в отношении России. Они затрагивали государственные банки и корпорации, нефтегазовый сектор, высшие должностные лица и крупных предпринимателей. 

По мнению дипломата, сейчас напряжённость американо-российских отношений сильнее, даже чем во времена Холодной войны. 

«Ничего подобного не было не только с точки зрения отсутствия доверия, но и относительно взаимной неприязни.  <...> Эмоции настолько накалены, что мы не увидим никаких улучшений в течение долгого-долгого времени», – добавил замминистра.

Обвинения в сторону России президент США Джо Байден выразил уже во время первого телефонного разговора с российским лидером. Владимир Путин подвергся критике за хакерские взломы и атаки, вмешательство в выборы, отравление Алексея Навального, агрессию на Украине, за награды, объявленные за головы американских военнослужащих в Афганистане. 

На презентации внешнеполитического курса новой администрации Белого дома Байден назвал Россию агрессором и заявил, что будет действовать в отношении РФ решительнее и жёстче.