Новости
10 июня 07:56 Владимир Белкин

МГУ занял 74 место в рейтинге лучших вузов планеты

Позиция МГУ самая высокая за все 17 лет, что публикуется рейтинг Quacquarelli Symonds.Позиция МГУ самая высокая за все 17 лет, что публикуется рейтинг Quacquarelli Symonds.Фото: Михаил Поздняков/Pixabay

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) занял 74 строчку рейтинга лучших вузов планеты, подготовленного британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Об этом говорится в исследовании QS World University Rankings 2021.

В списке представлена 1 тысяча лучших мировых вузов. Стоит отметить, позиция МГУ самая высокая за все 17 лет, что публикуется рейтинг. Российскому вузу удалось улучшить собственное достижение 2005 года, когда он занял на 79 строчку рейтинга.

В прошлом году МГУ занял 84 место в списке QS. По мнению составителей рейтинга, вуз смог подняться на 10 позиций за счёт своей растущей репутации в мировом академическом сообществе.

По показателю рейтинга QS «Академическая репутация» сейчас он занимает 71 место в мире. В 2019 году МГУ был по этому показателю на 77 месте.

Всего в список 2020 года вошли 28 российских вузов, 17 из них улучшили свои позиции. Четыре учебных заведения вошли в топ-250: МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет (225 место), Новосибирский государственный университет (228) и Томский государственный университет (250).

Также в десятку лучших российских вузов вошли: Московский физико-технический институт (281 место в мировом рейтинге), Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (282 место), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (298), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (314), Российский университет дружбы народов (326) и Уральский федеральный университет (331).

Мировой список лучших вузов возглавил Массачусетский технологический институт (США), который занимает лидирующую строчку в течение девяти лет. Второе и третье место занимают Стэнфордский и Гарвардский университеты.