Новости
27 июня 08:26 Дарья Воронина

Меркель предложила представить мир без главенства США

Ангела Меркель в интервью заявила, что другим странам нужно отвыкать от мысли о том, что США всё ещё хотят оставаться лидерами, и скорректировать свои приоритеты исходя из этого положения, сообщает Guardian.

«Мы выросли с определённым знанием того, что Соединённые Штаты Америки хотят стать мировой державой. Если бы США сейчас захотели уйти от этой роли по собственной воле, мы должны серьёзно об этом задуматься», – заявила канцлер Германии в интервью группе из шести европейских газет, включая Guardian.

Ещё во время президентства Барака Обамы немецкое правительство обвиняло США в низких расходах на оборону, критика усилилась после того, как Дональд Трамп решил вывести 9500 американских солдат с немецких баз.

«Мы в Германии знаем, что нам нужно больше тратить на оборону; в последние годы мы добились значительного роста, и мы продолжим этот путь для наращивания нашего военного потенциала», – считает Меркель.

Днём ранее в прессе появилась информация, что Германия готовит ответ на санкции США, которые могут угрожать появлению «Северного потока-2». Министр экономики Германии Питер Альтмайер считает, что новые санкции нарушают международное право, этой же точки зрения придерживаются в комитете по экономическим вопросам страны. По информации чиновников, пожелавших сохранить анонимность, администрация канцлера Ангелы Меркель рассматривает вопрос о необходимости скоординированных действий Евросоюза в ответ на действия Соединённых Штатов Америки.