Новости
12 января 17:45 Варвара Колобова

Меркель готова продлить карантин до апреля

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила законодателям от своей Консервативной партии, что ожидает сохранения локдауна в стране до начала апреля, сообщила газета Bild со ссылкой на участников встречи.

«Если нам не удастся остановить этот британский вирус, то к Пасхе у нас будет в 10 раз больше случаев. Нам нужно ещё 8–10 недель жёстких мер».

Ангела Меркель | федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
федеральный канцлер Германии

Трое участников встречи рассказали Reuters, что прямо о продлении карантина до апреля канцлер не говорила и не предупреждала о десятикратном увеличении числа заражённых в Германии. Она лишь упомянула, что ближайшие 8–10 недель будут очень тяжёлыми, если «британский» штамм вируса распространится на Германию.

На прошлой неделе в стране уже ужесточили национальный локдаун и продлили его до конца января из-за опасений, что более заразный вариант вируса, впервые обнаруженный в Великобритании, может создать дополнительную нагрузку на и так испытывающие трудности больницы.

Во вторник Институт инфекционных заболеваний Роберта Коха (RKI) сообщил о 12 802 новых случаях заражения коронавирусом. По данным RKI, число погибших от COVID-19 выросло на 891 человека, в результате чего общее количество смертей достигло 41 577 человек.

Германия стремится ограничить распространение вируса до тех пор, пока достаточное количество населения не будет вакцинировано для достижения коллективного иммунитета. Премьер южного штата Бавария Маркус Зёдер призвал к обсуждению введения обязательной вакцинации для персонала домов престарелых, поскольку многие из тех, кто работает в этих домах, не планировали делать прививки от COVID-19.

В то же время 16 января на съезде ХДС выяснится, кто поведёт партию канцлера на выборы, которые должны состояться осенью этого года. Недавно немецкая пресса сообщила, что преемником Меркель может стать министр здравоохранения Йенс Шпан. В таком варианте, по мнению некоторых экспертов, судьба карантина окажется непредсказуемой.