Новости
25 апреля 12:59 Игорь Лесовских

Мэрия Москвы дала ответ по иску о самоизоляции

Мэрия Москвы представила возражения мэра на иск о незаконности самоизоляции, который подан в Московский горсуд. Документ мэрии опубликовал у себя в telegram-канале муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович, который выступает одним из истцов. Согласно документу, юристы мэрии считают необоснованными доводами истцов о том, что пропускная система, введённая мэром, нарушает Конституцию РФ в плане неприкосновенности частной жизни и свободы передвижений.

«Мэр Москвы полагает, что соблюдены требования нормативных правовых актов, устанавливающих полномочия на принятие оспариваемого акта и процедуре его принятия, а также полагает оспариваемые указы соответствующим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу», – отмечается в документе. В ответе юристы мэрии ссылались на «Конвенцию о защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года. В ней указано, что не допускается вмешательство в жизнь граждан со стороны публичных властей, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В итоге московские власти считают, что соблюдение гражданами режима самоизоляции и получение цифровых пропусков является «подтверждением добросовестного осуществления гражданами своих прав и обязанностей». А эта обязанность на горожан накладывается федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому граждане обязаны не нарушать право других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. «В данном случае обязанность не выходить из дома без уважительных причин и необходимость иметь пропуск, одновременно являются мерами, обеспечивающими защиту других граждан, проживающих в городе Москве, поскольку данные меры направлены исключительно на защиту их здоровья и предотвращение массового распространения коронавирусной инфекции», – отмечается в возражениях мэрии.