мск 15°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
09 июня 15:23
Павел Любимов

Мэрия Екатеринбурга ответила на претензии к своим тратам на СМИ

В администрации Екатеринбурга ответили на итоги проверки городской Счётной палаты, которая выявила нарушения в тратах чиновников мэрии на муниципальные СМИ. По данным источников «Октагона», происходящее является очередным витком противостояния между гордумой и мэрией Екатеринбурга.

Как заявили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, указанные в отчёте Счётной палаты сведения о неосвоении средств, заложенных на СМИ, и недоукомплектованном штате «свидетельствуют об эффективности работы», а не о нарушениях, как утверждают аудиторы.

В мэрии не согласны с тезисом о систематическом увеличении трат администрации на СМИ. Аудиторы утверждали, что в период с 2017 по 2019 год объёмы утверждённых расходов на информирование росли с 65 млн до 108 млн рублей в год. Однако в мэрии подсчитали, что в 2018 году с учётом зарплат всех учреждений потратили на эти цели 133 млн рублей, а в 2019 году фактически потратили половину этой суммы – 66 млн рублей. В этом же году за пять месяцев работы администрация и вовсе потратила меньше 10,2 млн рублей.

Не разработанную вовремя систему «Активный горожанин», на которую были заложены деньги в 2019 году, в администрации объяснили тем, что на уровне Свердловской области создают аналогичную систему.

«При схожем функционале затраты на разработку могут быть необоснованными», – прокомментировали в мэрии отказ от проекта, который неоднократно анонсировался мэром Екатеринбурга Александром Высокинским.

В администрации также заявили, что публикация нормативных актов в газете «Вечерний Екатеринбург», стоимость которой, по мнению аудиторов, превышала стоимость печати газеты более чем в семь раз, проходила на основе аукциона. Когда же в мэрии поняли, что на это уходит слишком много денег, чиновники отказались от этих аукционов и перешли на самостоятельную печать нормативных документов в «Екатеринбургском вестнике», сократив затраты более чем в 10 раз.

В отношении других претензий аудиторов в мэрии считают, что их оценки – например, о завышенной стоимости создания сайта МАУ «Город» и тратах на «Радио Екатеринбург» – являются субъективными и не основаны ни на каких расчётах или правовых актах.

Из отчёта екатеринбургской Счётной палаты стало известно о том, что с 2017 по 2019 год расходы мэрии Екатеринбурга на подпрограмму по «информированию о деятельности органов местного самоуправления» выросли с 65 млн до 108 млн рублей. Многомиллионные траты горадминистрации на пиар ревизоры называют необоснованными.

Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин заявил, что депутаты обязательно разберутся в ситуации. Кроме того, сам спикер подписал обращение в прокуратуру.

«Правоохранительные органы будут принимать решение о возбуждении уголовных дел».

Игорь Володин |  председатель Екатеринбургской городской думыИгорь Володин председатель Екатеринбургской городской думы

По данным источников «Октагона», отчёт Счётной палаты и весь информационный шум вокруг него связан с конфликтом между мэрией Екатеринбурга и гордумой уральской столицы. У Игоря Володина уже давно возникали вопросы к работе вице-мэра Екатерины Кузёмки (она курирует пиар-блок горадминистрации). Теперь он якобы решил через проверку ревизоров организовать очередную атаку на чиновницу и попытаться добиться её отставки.

– Володин решил воспользоваться ситуацией и через главу Счётной палаты Андрея Парунина снова атаковал Кузёмку. Тут всё шито белыми нитками, Володин и Парунин давно знакомы, ещё по совместной работе в полиции. Так что именно как продолжение аппаратной борьбы всю эту ситуацию и стоит воспринимать, – отметил собеседник «Октагона», знакомый с ситуацией.

Сама Екатерина Кузёмка отказалась комментировать свой конфликт с гордумой и Володиным.

Читайте также