Новости
06 сентября 12:59 Анна Зыкова

Мэр Москвы ответил на вопросы о повторном карантине

Градоначальник уверен, что московский бизнес смог выдержать пандемию лучше, чем с ней справились на Западе.Градоначальник уверен, что московский бизнес смог выдержать пандемию лучше, чем с ней справились на Западе.Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Телеканал НТВ разместил полную версию интервью мэра Москвы Сергея Собянина телеведущей Ираде Зейналовой. В нём мэр прокомментировал слухи о возможном повторении карантина и оценил работу города в период пандемии коронавируса.

«Сам вирус, конечно, никуда не ушёл. Но мы прошли пик в щадящем режиме без гуманитарной катастрофы. Значительная часть москвичей получила естественную иммунизацию. Теперь пандемия ушла на тот уровень, когда мы можем с ней работать. Надеемся, что осенне-зимний период пройдёт спокойно», – пояснил он, отвечая на вопрос о том, что москвичей пугают новой волной COVID-19.

Как ранее писал «Октагон», на данный момент порядка 60 процентов населения готовы к введению повторных ограничительных мероприятий.

Градоначальник уверен, что московский бизнес смог выдержать пандемию лучше, чем с ней справились на Западе. Обороты малого и среднего бизнеса упали вдвое в мае и июне, но затем они восстановились до прежнего уровня. По словам Собянина, бизнес стал более устойчивым и динамичным. Но в рост он пойдёт через пять-шесть месяцев, когда коронавирус отойдёт на задний план.

«В целом никто не готовит системы города к чуме. Система рассчитана на обычную жизнь. Управляемость оценивается тем, как быстро город может перестроиться к экстремальным условиям. Нам это удалось. Мы справились. Но эта ситуация дала нам несколько выводов. В частности, что больницы можно строить не годами, а реконструировать объекты, растягивать не на месяцы, а делать за считаные недели. Кроме того, пандемия дала толчок к дистанционному обучению, конечно, это не замена очному образованию, но она дала толчок к развитию этого направления», – пояснил Сергей Собянин.