Новости
19 марта 10:07 Анна Лапина

Меньше половины выпускников школ планируют поступать в вузы

Менее половины – 43 процента выпускников 2021 года – планируют поступать в вузы. Об свидетельствуют данные опроса 2 тысяч родителей, проведённого сервисом SuperJob. Год назад о намерении детей продолжить обучение в вузе сообщали 48 процентов родителей. В 2010 году этот показатель составлял 80 процентов.

Каждый пятый родитель сообщил о планах ребёнка поступать в среднее профессиональное учебное заведение – 10 лет назад учиться в колледжах и техникумах планировал только каждый десятый выпускник.

Работать после школы намерены два процента выпускников, 26 процентов ещё не определились с планами после выпуска.

О том, что на планы детей по окончании школы повлияла пандемия, рассказали 16 процентов респондентов.

«По словам родителей, на планы выпускников в этом году повлияли обстоятельства, связанные с COVID-19: снижение качества школьного образования из-за дистанта, утрата родителями возможности оплачивать услуги репетиторов и в дальнейшем учёбу в вузе, отсутствие очных подготовительных курсов из-за коронавирусных ограничений», – рассказали авторы исследования.

Среди планирующих обучение в вузах после школы самыми популярными стали IT-специальности (26 процентов). Поступать в медвуз планируют 16 процентов, выучиться на инженера – 11 процентов, на учителя, военного и менеджера – по 5 процентов, на юриста и дизайнера – по 4 процента, на филолога или журналиста – по 2 процента, экономические специальности планируют выбрать 7 процентов.

Родители выпускников, планирующих поступать в колледжи, также заявили о популярности IT-направления у детей (15 процентов). Также востребованными оказались специальности юриста и дизайнера (по 12 процентов), медсестры, музыканта и автомеханика (по 9 процентов), учителя, строителя и архитектора (по 3 процента).

«Октагон» уже писал о том, что выпускники средних школ теряют интерес к высшему образованию и всё чаще поступают в колледжи и техникумы. Одни отказываются от возможности получить диплом из-за дороговизны обучения в вузе, другие уверены: вовсе не диплом является гарантией успешного трудоустройства.