Новости
08 августа 12:49 Анна Зыкова

Медведев оценил события 2008 года в Южной Осетии

Заместитель председателя Совета безопасности, бывший президент России Дмитрий Медведев дал оценку событиям 2008 года в Южной Осетии.

По его словам, тогда речь шла об объявлении войны Российской Федерации. Решение встать на защиту Абхазии и Южной Осетии стало для Медведева трудным, но единственно возможным решением.

«Я принял непростое, но единственно возможное решение – встать на защиту Абхазии и Южной Осетии <...>. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо».

Дмитрий Медведев | заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
заместитель председателя Совета безопасности РФ

Как написал заместитель председателя Совета безопасности России на своей странице «ВКонтакте», страна «ответила на действия мерзавцев, которые отдали приказ открыть огонь по домам мирных жителей, по беззащитным старикам и детям, по российским миротворцам, которые обеспечивали мир и безопасность в том числе и жителей грузинских сёл».

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Южной Осетии начался вооружённый конфликт. Грузинские военные вошли в Цхинвал, но потерпели поражение. В результате Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.