Новости
30 ноября 14:43 Алексей Коряков

Матвиенко предложила преобразовать Минтруд

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила преобразовать Минтруд и расширить сферы его ответственности. Об этом она заявила на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

По её словам, в условиях пандемии Минтруд достойно реализовал задачи по защите семей с детьми и мог бы взять на себя полное комплексное администрирование вопросов семейной политики.

«Предлагаю изменить и само название министерства, добавив Министерство труда, соцзащиты и семейной политики. И всем будет понятно, кто в стране отвечает за выработку семейной политики, её координацию, взаимодействие с другими министерствами и ведомствами. Давайте подумаем об этом, взвесим все за и против, и от имени нашего совета выйдем с соответствующим предложением».

Валентина Матвиенко | спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

Сейчас полномочия распределены между разными ведомствами: за социальную защиту отвечает Минтруд, за опеку и профилактику безнадзорности – Министерство просвещения РФ, пишет ТАСС. Также с семьями работают другие ведомства, в том числе Минздрав и МВД.

«Получается, что единой точки входа, единого центра управления семейной политикой на федеральном уровне у нас просто нет», – пояснила Матвиенко.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о проведении оптимизации штата госслужащих. Реформу планируется начать с 1 января 2021 года и завершить её в течение трёх месяцев – до 1 апреля.