Новости
23 июля 15:18 Павел Любимов

Матвиенко и «Единая Россия» выступили против переноса единого дня голосования

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что переносить единый день голосования в России с сентября на другой месяц не нужно. Такое же мнение высказало руководство фракции «Единой России» (ЕР) в Госдуме.

«У нас огромная страна с большим количеством часовых поясов. Какое бы мы время ни выбрали, оно всё равно не устроит всех. Поэтому обсуждать это можно и нужно, может, кто-то умный что-то и придумает. Но я полагаю, что сентябрь из всех возможных вариантов – приемлемый месяц для дня голосования», – отметила Матвиенко в ходе сегодняшнего брифинга по итогам весенней сессии Совфеда и Госдумы.

По её словам, любые предложения об изменении даты проведения выборов должны тщательно прорабатываться и обсуждаться с экспертным сообществом, политическими партиями и общественными организациями.

С ней согласился и лидер фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов. По его словам, предложение Эллы Памфиловой о переносе единого дня голосования в партии власти не поддерживают. Сентябрь единороссы считают наиболее приемлемым временем для проведения выборов.

Ранее глава ЦИК публично предложила перенести единый день голосования с сентября на другое время года. Об этом Памфилова заявила в середине июля на заседании экспертной площадки при комиссии. По её словам, это связано с введением многодневного голосования. 

«На будущее, если это перманентно в законе будет прописано, обязательно единый день голосования надо переносить, потому что самый неудачный месяц, который может быть, – это сентябрь», – говорила она.