Новости
16 июля 16:41 Павел Любимов

Памфилова предложила перенести единый день голосования в России

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования с сентября на другое время года. Об этом глава ЦИК заявила на заседании экспертной площадки при комиссии.

По её словам, это связано с введением многодневного голосования. «На будущее, если это перманентно в законе будет прописано, обязательно единый день голосования надо переносить, потому что самый неудачный месяц, который может быть, – это сентябрь», – подчеркнула она.

О переносе единого дня голосования уже много лет говорят представители системной оппозиции. По мнению экспертов, перенос единого дня голосования может быть выгоден оппонентам власти.

«Перенос единого дня голосования с сентября на другой месяц может быть выгоден оппозиции. Для КПРФ, СР и ЛДПР будут удобными июль и август (растёт протестная активность), ноябрь, зимние месяцы – растёт уровень депрессии в России традиционно. Это даст очки оппозиции. Для “Единой России” выгодные месяцы голосования – сентябрь (почему его и ввели), октябрь, с марта по июнь – дачи, низкая явка, позитивное настроение. При этом октябрь и март всё-таки имеют определённые риски для ЕР – это сезонное подорожание продуктов, бензина и платы за ЖКХ», – пишет телеграм-канал «PRO выборы».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже публично одобрил идею Памфиловой и заявил о том, что проводить единый день голосования в России следует в апреле.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что не поддерживает предложение Памфиловой перенести единый день голосования, однако готов обсудить его.

«Моя позиция не поменялась. В переносе голосования с сентября нет особой необходимости. Но обсуждать можно любые варианты», – сообщил сенатор журналистам РИА Новости.