Новости
21 августа 19:12 Павел Любимов

Лукашенко заявил, что ЕС выделил белорусской оппозиции миллионы евро

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что местная оппозиция претендует на многомиллионную помощь от Евросоюза. Об этом сообщает телеканал СТВ.

По словам президента, «чёрная сотня» сразу после начала демонстраций начала делить должности: «У нас в правительстве 20 министерств, по 5 человек на место. А как поделить? И они начали сегодня эту делёжку, не могут договориться».

Лукашенко уточнил, что подобные действия его оппонентов квалифицированы правоохранительными органами согласно закону.

«Они все там неглупые. Много там бывших, много настоящих и так далее, которые хотят прорваться к власти. Они же понимают, что это незаконно. Поэтому возбуждено уголовное дело, и мы их сейчас будем допрашивать, каждого по очереди».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

9 августа в Белоруссии прошли выборы главы республики. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов голосования в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.

Белорусские оппозиционеры сформировали собственный Координационный совет, который призвал Лукашенко как можно скорее покинуть президентский пост. Однако экс-кандидат на пост главы государства Валерий Цепкало признал, что пока критики Лукашенко своих целей не добились и пообещал усилить давление на белорусского лидера.