Новости
06 августа 11:58 Александр Воинков

Лукашенко вызвал генпрокуроров России и Украины в Минск из-за «вагнеровцев»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины, чтобы разобраться в ситуации с задержанными россиянами, передаёт БелТА.

На совещании по обеспечению безопасности избирательной кампании президент призвал не политизировать эту тему и не пугать Белоруссию последствиями.

«Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей, я попрошу генерального прокурора. Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси. Всё то, что у нас сегодня Следственным комитетом выявлено, мы знаем».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Генпрокурорам стран необходимо собраться вместе и во всём разобраться в ситуации на основании законов Белоруссии и международно-правовых актов. Если же главы надзорных органов не приедут, вопрос решат без них, заявил Лукашенко.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил на брифинге, что украинские правоохранительные органы взаимодействуют с белорусскими коллегами по поводу задержанных россиян. Ранее Генпрокуратура Украины заявила, что подозревает 27 из 33 человек в терроризме как участников конфликта в Донбассе.

В июле под Минском задержали солдата из ЧВК Вагнера. По мнению источников «Октагона», это может быть связано с неудачной попыткой пополнить ряды белорусских силовиков иностранными наёмниками. Бойцов планировали привлечь в случае возникновения протестов после объявления результатов президентских выборов 9 августа.

4 августа Лукашенко выступил с обращением к народу и парламенту. Речь президента изобиловала конфронтационными тирадами в адрес России. Белорусский лидер заявил, что страна напрасно поменяла братские отношения с республикой на партнёрские.