Новости
18 августа 18:07 Григорий Буслов

Лукашенко назвал создание координационного совета оппозиции попыткой захвата власти

Белорусский лидер Александр Лукашенко назвал создание оппозицией координационного совета попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями, пишет БелТА.

Штаб создан по поручению главного оппонента на прошедших президентских выборах в Белоруссии Светланы Тихановской для того, чтобы начать диалог с нынешним главой республики о передаче полномочий.

«Они требуют ни много ни мало – передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Вошедших в штаб людей он назвал «бывшими прикорытниками» и «отвязными нацистами». Президент пообещал принять меры в соответствии с Конституцией и законом и предупредил, что у есть достаточно мер, чтобы остудить «некоторые горячие головы».

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.