Новости
04 июня 11:21 Павел Любимов

Лукашенко назначил экс-посла в ОАЭ новым премьер-министром Белоруссии

Новым премьером Белоруссии стал дипломат Роман Головченко.Новым премьером Белоруссии стал дипломат Роман Головченко.Фото: Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил новым премьер-министром страны Романа Головченко. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Головченко до этого занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии, а в 2013-2018 годах он возглавлял посольство страны в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Первым вице-премьером Белоруссии по решению Лукашенко стал Николай Снопков. С января по начало июня он занимал должность посла Белоруссии в Китае.

Прежний премьер-министр Белоруссии Сергей Румас в новый состав правительства страны не вошёл. Лукашенко заявил, что у него нет к нему претензий, теперь экс-чиновник будет заниматься бизнесом.

«Больших претензий нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Я приветствую», – сказал президент. 3 июля Лукашенко публично объявил о том, что решил отправить кабмин в отставку.

Как отмечал «Октагон», белорусский президент впервые в своей карьере решил сменить правительство не после выборов главы государства, а перед ними (голосование пройдёт 9 августа). Это может быть связано с тем, что он хочет прорекламировать свою новую команду, которая будет заниматься экономикой и социальной политикой в трудный период.