Новости
12 августа 17:30 Павел Любимов

Литва призвала Лукашенко провести новые президентские выборы

Литва, Польша и Латвия могут выступить посредниками в белорусском кризисе, чтобы остановить насилие против граждан. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа, передает Reuters.

По словам политика, прошедшие в Белоруссии выборы были нечестными и несвободными. Также Науседа раскритиковал Александра Лукашенко и белорусских силовиков за подавление массовых протестов сторонников оппозиции.

В ближайшее время Евросоюз обсудит возможность введения санкций против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию итогов выборов и нарушение прав человека в стране, уточнил литовский лидер.

Власти Литвы, Латвии и Польши полагают, что наилучшим выходом из политического кризиса в Белоруссии могло бы стать проведение повторных президентских выборов. Правда, перед этим властям страны необходимо выпустить из СИЗО несостоявшихся кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Сергея Тихановского и дать им возможность принять участие в кампании.

В случае, если Лукашенко и его подчинённые не согласятся с этим сценарием, не исключено, что Литва, Польша и Латвия могут признать легитимным президентом Белоруссии Светлану Тихановскую.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, Тихановскую же поддержали 10,09 процента.

Итоги президентских выборов в Белоруссии спровоцировали массовые протесты в ряде городов страны. Оппоненты Лукашенко потребовали передать им власть. Силовики жёстко задерживают протестующих, применяя против них светошумовые гранаты, электрошокеры и резиновые пули.