Новости
21 января 21:29 Ксения Климаева

Льготная ипотека может быть продлена до конца года

Программа льготной ипотеки может быть продлена до конца года. Об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на свои источники, знакомые с ситуацией.

«Совещание у президента Владимира Путина по вопросу о судьбе программы льготной ипотеки, продление которой стало предметом спора между ЦБ РФ и профильным блоком Правительства, завершилось компромиссом, программу могут продлить до конца года», – сообщили источники агентства.

Основной вариант компромисса состоит в том, что программа может быть продлена не для всех регионов. Там, где цены на жильё выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свёрнута.

Эксперты отметили, что программа льготной ипотеки поддержала строительную отрасль. Но вместе со снижением ипотечных ставок застройщики, а вслед за ними и продавцы вторичного жилья, повысили цены.

По оценке ЦИАН, за год действия программы собственники повысили стоимость продаваемых квартир в Москве на 12,6 процента, в Подмосковье – на 16 процентов, в Санкт-Петербурге – на 13 процентов. В результате, по расчётам руководителя центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, покупатели «льготного» жилья фактически никаких льгот не получают: с учётом роста цен стандартный ипотечный платёж повысился до уровня 2019 года, когда средняя ипотечная ставка составляла 10,5 процента годовых.

Напомним, программа льготной ипотеки была запущена весной 2020 года президентом Владимиром Путиным для поддержания спроса на строящееся недорогое жильё. По её условиям ипотечная ставка не может превышать 6,5 процента годовых.

Программа должна была завершиться 1 ноября. Правительство продлило меру поддержки до 1 июля 2021 года. Всего на эту антикризисную меру потратят рекордные 2,8 трлн рублей.