Новости
05 марта 13:40 Оксана Порицкая

Крымскую вакцину «Лассо» от COVID-19 испытают на гуманизированных мышах

Учёные уже закупили партию из 30 генетически модифицированных мышей, чувствительных к коронавирусу человека.Учёные уже закупили партию из 30 генетически модифицированных мышей, чувствительных к коронавирусу человека.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Крыму заявили о готовности протестировать новую вакцину от SARS-CoV-2 на трансгенных мышах, которые способны заражаться человеческим коронавирусом. Ранее испытания успешно прошли на кроликах. Об этом рассказали учёные Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, которые занимаются разработкой препарата.

Руководитель лаборатории клеточных технологий и разработки ДНК-лекарств Крымского федерального университета доктор биологических наук Владимир Оберемок отмечает, что все зарегистрированные российские вакцины работают по-разному. Какая из них окажется лучше других, сказать тяжело, особенно в долгосрочной перспективе.

Крымский препарат «Лассо», который разработан на стыке вирусологии и генетики, способен активизировать как врождённый, так и приобретённый иммунитет. Предлагается два способа введения его в организм – интраназально и путём инъекции.

– Наш продукт сделан на основе нуклеиновой кислоты коронавируса – олигонуклеотида, который мы используем в качестве антигена. Никто ранее не решался на это, потому что считалось, что нуклеиновая кислота недостаточно иммуногенна. Также в нашей конструкции есть адъювантная часть. Это позволяет расшевелить как приобретённый, так и врождённый иммунитет, – рассказал «Октагону» учёный.

Так как в основе вакцины используется природная молекула, то при правильно подобранной дозе риск появления побочных эффектов минимален. Испытания, которые прошли зимой на кроликах, показали, что конструкция не вызывает каких-либо серьёзных последствий у подопытных животных.

– Специфические антитела вырабатываются как при интраназальном введении вакцины, так и путём инъекции. Испытания на кроликах это подтвердили. Хочу заметить, что пока никакая другая вакцина против коронавируса не предполагает интраназальный способ введения, – отмечает Владимир Оберемок.

Весной начнётся новый этап исследований, который покажет, насколько эффективен препарат. Учёные уже закупили партию из 30 генетически модифицированных гуманизированных мышей, чувствительных к коронавирусу человека SARS-CoV-2. Эта модель испытаний максимально близка к реальной ситуации, так как клетки животных будут заражаться COVID-19, который вызвал сегодняшнюю пандемию.

Исследования, которые учёные начали по своей инициативе, финансирует университет. Пока речь идёт о сумме в миллион рублей – такова стоимость партии трансгенных мышей. Дальнейшие доклинические исследования, если тестирование на животных пройдёт успешно, потребуют более серьёзных вложений – около 12–15 млн рублей.

Работоспособность крымской вакцины уже подтвердил Новосибирский центр вирусологии «Вектор». Образцы сыворотки также направлены в Московский государственный университет. Владимир Оберемок надеется, что испытания на людях могут пройти уже в этом году.

Симферополь