Новости
22 июля 18:42 Ксения Климаева

Коллекторам могут разрешить взыскивать долги по ЖКХ

Коллекторам могут разрешить взыскивать с россиян долги по ЖКХ. Работать в этой сфере планируют разрешить коллекторским агентствам, внесённым в государственный реестр юридических лиц.

Одним из авторов инициативы выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ). В организации пояснили, что отказ от работы коллекторов приведёт к увеличению задолженностей, ухудшению качества воды и повышению рисков аварийности.

«В итоге такая ситуация может привести к нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и лишению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду», – написали представители РАВВ в письме, направленном вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину.

Подобный законопроект ранее вносили в Госдуму и приняли в первом чтении.

Законопроект, ограничивающий права коллекторов и компаний ЖКХ, также предусматривает уголовное наказание за незаконные действия по возврату задолженности. Наказывать будут за угрозы или применение насилия, уничтожение или повреждение имущества, а также за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица.

Также Национальная ассоциация коллекторских агентств (НАПКА) предложила ввести единые правила для всех участников рынка взыскания в части взаимодействия с третьими лицами.