Новости
16 апреля 14:05 Варвара Колобова

Китай стимулирует прививочную кампанию раздачей бесплатных продуктов

Пекин поставил цель к июню вакцинировать от коронавируса минимум 560 миллионов из 1,4 миллиарда человек в стране, сообщил главный государственный врач КНР Чжун Наньшань. Поэтому власти ускоряют кампанию по вакцинации, предлагая тем, кто сделал прививку, различные стимулы – бесплатные яйца, купоны в магазинах и скидки на продукты и товары, пишет Associated Press.

С момента подавления вспышки в Ухани Китай жёстко контролирует распространение вируса с помощью строгого пограничного контроля и быстрых локдаунов всякий раз, когда возникают новые очаги болезни. Люди ведут привычный образ жизни, риск заражения невелик, поэтому многие не спешат делать прививку.

Однако Пекин готовится принять десятки тысяч участников и гостей зимних Олимпийских игр, которые пройдут в феврале 2022 года, и правительство считает введение точечных локдаунов и отслеживающих программ для смартфонов недостаточным для того, чтобы вернуться к нормальной жизни.

В настоящий момент в крупных городах, таких как Шанхай и Пекин, власти, чтобы убедить людей пройти вакцинацию, всё больше полагаются на регулярную рассылку сообщений и разнообразные подарки.

Торговые центры предлагают в магазинах за вакцинацию баллы или купоны. Храм в Пекине обещает бесплатный вход для всех, кто предъявит доказательства сделанной прививки. Шанхай использует в ходе кампании по созданию мобильных пунктов вакцинации автобусы. Городской медицинский центр Пекина зазывает на вакцинацию бесплатными яйцами.

«Хорошие новости. С сегодняшнего дня жители в возрасте 60 лет и старше, получившие первую прививку, имеют право на пять “цзинь” (2,5 килограмма, или 5,5 фунта) яиц. Первым пришёл – первым получил», – написано на плакате центра.

По словам ведущего специалиста по иммунологии Китайского центра по контролю за заболеваниями (CDC) Ван Хуацина, для получения коллективного иммунитета Китаю, возможно, потребуется вакцинировать не менее 1 млрд человек. По состоянию на начало апреля около 34 млн человек получили две прививки и около 65 млн получили одну дозу.

Глава CDC Гао Фу, как писал «Октагон», уже заявил, что Китай рассматривает возможность смешивания различных вакцин против коронавируса для повышения эффективности прививок. Внешние эксперты говорят, что Китай может в конечном итоге внедрить другие, более эффективные вакцины, такие как Pfizer или Moderna.

Китайский производитель лекарств Fosun Pharmaceutical Group заключил соглашение с немецкой компанией BioNTech для продажи в Китае вакцины Pfizer. Однако она была одобрена только в Гонконге и Макао, особых территориях Китая с собственными регулирующими органами. Клинические испытания для утверждения её на материке ещё не закончены.

Предполагается, что вакцинация должна быть добровольной, но чрезмерные усилия некоторых местных органов власти и компаний побудили китайских чиновников здравоохранения выступить на минувшей неделе с предупреждением о недопустимости принудительной вакцинации.

В результате руководство Хайнаня принесло извинения за распространённое уведомление для персонала, в котором говорилось: «Тех, кто не вакцинирован, могут уволить».