Новости
08 мая 09:29 Ростислав Журавлёв

Киргизия заявила о применении пыток к задержанным со стороны Таджикистана

Киргизский Национальный центр по предупреждению пыток заявил о фактах жестокого обращения с задержанными во время вооружённого конфликта на киргизско-таджикской границе.

«По итогам встреч с гражданами Киргизии, которых 29 апреля взяла в заложники таджикская сторона, подтверждены факты применения пыток к пострадавшим», – заявил в распространённом сообщении директор центра Бакыт Рысбеков.

По его словам, с пострадавшими гражданами ведётся разъяснительная работа по процедуре Стамбульского протокола, а вся информация будет передана в Генпрокуратуру Киргизии.

Как ранее писал «Октагон», два члена ОДКБ – Таджикистан и Киргизия – 29 апреля развернули серьёзные военные столкновения на спорном участке водораспределительного пункта «Головной» на границе Баткенской области.

Конфликт на границе начался ещё 28 апреля, когда жители двух стран устроили кровавую драку с забрасыванием друг друга камнями. Таджикская сторона обвинила Киргизию в провокации, заявив, что потасовку устроил спецназ, переодетый в крестьянскую одежду. На следующий день, 29 апреля, пограничники открыли друг по другу огонь из стрелкового оружия.

1 мая руководители государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились о полном прекращении военных действий. Власти Киргизии пообещали оказать помощь жителям республики в восстановлении объектов, которые были разрушены во время конфликта с Таджикистаном.

Отметим, 8 мая президент РФ Владимир Путин проведёт рабочую встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.