Новости
15 января 09:59 Григорий Буслов

Кинотеатры РФ за время праздников заработали более 3 миллиардов рублей

Отечественные кинотеатры с 1 по 10 января заработали 3,3 миллиарда рублей, что на 21 процент меньше кассовых сборов кинотеатров на новогодние каникулы прошлого года, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

За этот период было продано 11 миллионов билетов, что на 27 процентов меньше показателя прошлого года.

По данным министерства, почти каждый второй билет (48,7 процента) был продан на сеанс семейного фэнтези «Последний богатырь: Корень зла». За 10 дней фильм посмотрели более 5 миллионов человек, а кассовые сборы составили 1,6 миллиарда рублей.

На втором месте по популярности в новогодние праздники – картина «Огонь». Её посетили 1,6 миллиона человек, сборы составили более 491 миллиона рублей.

Просмотренные в праздники фильмы в среднем получили у зрителей высокую оценку. Как отмечает Минкультуры, 55 процентов будут рекомендовать их к просмотру своим друзьям и близким. Доля семейной аудитории на сеансах составила 53 процента.

Почти каждый второй посетитель кинотеатров (49 процентов) пришёл в кино в новогодние праздники впервые с момента возобновления кинопоказа.

Ранее на заседании совета по культуре и искусству советник президента РФ Владимир Толстой заявил, что доходы российских кинотеатров в условиях пандемии коронавирусной инфекции значительно сократились. Владимир Путин предложил поддержать компании кинопроката, которые показывают именно отечественный кинематограф.

Как писал «Октагон», российский рынок кинопроката после небольшого оживления в конце лета вновь начал терять зрителей. Эксперты уверены, что точечные меры поддержки не спасут сферу – от бизнеса сейчас требуются эксперименты по созданию новых форматов взаимодействия со зрителем.