Новости
13 января 08:06 Анна Лапина

Кинокомпания СТВ подала иск к «Мегафону» из-за размещения фильмов без лицензии

Кинокомпания СТВ обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к телеком-оператору «Мегафон» с требованием выплатить 93,7 млн рублей.

Заявление поступило 30 декабря и пока не принято к производству. Третьими лицами в карточке указаны сервис Start, компании «Медиа лаб дистрибушн» и «Киноскоп».

Как пояснил «Ведомостям» совладелец СТВ Максим Уханов, суть претензии в том, что «Мегафон» размещал на своём видеосервисе 69 фильмов кинокомпании, не имея соответствующего договора. Он добавил, что у СТВ был договор с сервисом Start, однако он не предусматривал передачу прав на контент третьим лицам.

Представитель Start рассказал изданию, что сервис условия договоров с правообладателями не нарушает. Он уточнил, что «Мегафон» – один из партнёров сервиса, через интерфейс которых пользователи могут получить доступ к контенту Start.

Видеосервис Start привлёк финансирование от оператора связи «Мегафон» в феврале прошлого года. В октябре «Мегафон» договорился о приобретении 33,8 процента в ООО «Диджитал медиа холдинг» (ДМХ), головной компании Start. При этом получения оператором прав на контент сервиса сделка не предполагала.

Как писал «Октагон», введённые весной карантинные ограничения привели к росту популярности в России цифровых сервисов. Видеоплатформы не стали исключением: TelecomDaily прогнозировал тогда рост их выручки в 2020 году до 41,8 млрд рублей. Одним из драйверов роста участники рынка называли собственный оригинальный контент, доля которого за время пандемии увеличилась.