Новости
22 октября 09:01 Максим Руссу

На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный

На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный. Как сообщает пресс-служба регионального филиала федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» (ФИЦ ЕГС РАН), предварительная высота пеплового выброса составила около 10 км.

Источник: YouTube

Система сейсмического мониторинга зафиксировала взрыв в 8.22 по местному времени (23.22 мск). В центре отметили, что извержение произошло в соответствии с прогнозом камчатского филиала Российского экспертного совета.

«Сейсмическая активизация была настолько сильной, что землетрясения фиксировались даже на фоне сильнейшего вулканического дрожания, которое генерируется в настоящее время извергающимся Ключевским вулканом», – добавили в ФИЦ ЕГС РАН.

Сейчас наблюдается одновременное извержение двух соседних вулканов – Ключевского и Безымянного.

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) сообщает, что облако пепла на высоте до 9 км над уровнем моря сейчас движется к северу от Безымянного. Оно имеет длину 44 км к северо-западу и 36 км к северо-востоку. Для Безымянного установлен красный (наивысший) цветовой код опасности для авиации.