Новости
13 ноября 15:36 Анна Лапина

Камчатский край первым среди регионов внедрит экомониторинг в рамках единой федеральной системы

Камчатский край в 2021 году внедрит экологический мониторинг в рамках создания единой системы на территории всей страны. Об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Регион станет пилотным в рамках программы, проект разработают Росгидромет и краевые власти. Паспорт проекта должен быть представлен Правительству 30 ноября.

«Естественные изменения в Мировом океане спровоцировали гибель гидробионтов. Разумеется, мы отрабатывали другие версии, связанные с деятельностью человека, но учёные настаивают, что происшествие нетехногенное. Создание комплексной системы мониторинга окружающей среды, проведение научных исследований – важные направления, которые мы закладываем в обновлённый нацпроект “Экология”», – сказала вице-премьер.

Ранее вице-президент РАН Андрей Адрианов заявил, что массовая гибель морских животных на Камчатке обусловлена возникновением и ускоренным ростом популяции микроводорослей Gymnodinium, вырабатывающих токсины амнезийного и нейропаралитического характера, которые действуют на фауну океана и человека.

Как писал «Октагон», после инцидента в Камчатском крае были возбуждены два уголовных дела. В воде были обнаружены нефтепродукты, а подозреваемые ещё не найдены.