Новости
26 ноября 11:27 Алексей Коряков

Правительство внесло в Госдуму изменения в налоговое соглашение с Кипром

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о ратификации протокола об изменениях в соглашение о двойном налогообложении с Кипром.

Документ определяет режим налогообложения источника доходов в виде дивидендов и процентов по ставке 15 процентов с исключениями, к которым относятся инвестиции, осуществляемые правительством, Центральным банком, пенсионными фондами, страховыми компаниями России и Кипра, а также некоторыми публичными компаниями. Для них установлена ставка 5 процентов.

«Изменения направлены на борьбу с уклонением от налогообложения посредством использования схем, с помощью которых большая часть доходов российского происхождения выплачивается российским бенефициарам через кипрскую юрисдикцию», – сказано в пояснительной записке к документу.

По данным Минфина, использование новых подходов при налогообложении увеличит ежегодные дополнительные поступления в бюджет России на 150 млрд рублей.

Ранее, как писал «Октагон», в сентябре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Кипра Никос Христодулидис заключили договор об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения.

Более 20 лет Кипр являлся самой популярной у российского бизнеса низконалоговой юрисдикцией, через которую капитал переводился в офшоры и обратно – в Россию. Выплата дивидендов на Кипр позволяла предпринимателям снизить ставку налога до 5 или 10 процентов, на проценты по займам – до нуля при действующих российских ставках от 13 до 15 процентов.

При обсуждении соглашения Кипр просил освободить от более высоких налогов также госкомпании и юрлиц, деятельность которых контролируется инвестиционными группами, однако в России сочли этот список слишком широким.