Новости
16 октября 11:10 Максим Руссу

Правительство РФ утвердило требования к переработке мусора

Правительство РФ утвердило единые требования к работе мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Как сообщает пресс-служба кабмина, новые правила начнут действовать с 1 января 2021 года.

Сейчас работа подобных предприятий регламентируется множеством нормативных актов. На их основе был составлен единый свод, в который вошли и несколько новых норм.

С 1 января захоронение и сжигание отходов будут возможны только в случае их непригодности для переработки. «Приоритет при сортировке мусора должен отдаваться автоматизированному труду. Это позволит извлекать максимальное количество видов отходов для дальнейшей утилизации», – отметили в ведомстве.

Несколько пунктов регулируют вопросы закрытия полигонов. Такие объекты будут выводить из эксплуатации, если они заполнены до проектной вместимости или не отвечают требованиям экологической безопасности.

В целом предприятиям по утилизации и переработке мусора необходимо максимально снижать негативное воздействие на окружающую среду, применяя при этом наилучшие доступные технологии.

Заводы и полигоны, которые были спроектированы или построены до 2021 года, должны соответствовать этим требованиям к 1 января 2026 года. Новые объекты нужно будет проектировать с учётом принятых правил.

Как писал «Октагон», за вывозом мусора предложили следить с помощью спутников. С такой инициативой выступило «Общество защиты прав потребителей “Народный контроль”».