Новости
29 октября 10:05 Владимир Белкин

Кабмин утвердил список технологий для экспериментальных правовых режимов в сфере инноваций

Правительство РФ утвердило список технологий для экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. Как сообщает пресс-служба ведомства, это позволит освободить разработчиков от лишней административной нагрузки и ускорить выход на рынок новых цифровых сервисов.

«В перечень вошли нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, технологии работы с большими данными, квантовые и производственные технологии, технологии робототехники и сенсорики», – отметили в кабмине.

Также в него включены технологии систем распределённого реестра, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, отраслевые цифровые технологии.

Представлять интересы бизнеса в этих вопросах поручено АНО «Цифровая экономика». Если экспериментальное урегулирование будет эффективным, его могут распространить на всю страну.

Как писал «Октагон», блокировка российских СМИ на зарубежных ресурсах актуализировала вопрос о срочном создании инструментов, способных обеспечить поддержание и защиту цифрового суверенитета России.