Новости
07 марта 12:08 Владимир Белкин

Кабмин упростил правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий

Правительство РФ упростило правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Изменения коснутся случаев, когда средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома. Теперь для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нём дом находятся в их собственности», – отмечает пресс-служба кабмина.

С 15 апреля 2020 года сертификаты на материнский капитал оформляются в беззаявительном порядке – после рождения ребёнка документ автоматически приходит матери в личный кабинет на портале госуслуг.

Напомним, в России могут разрешить вкладывать маткапитал в специальные банковские или брокерские продукты. К этой категории относятся вклады в госбанках, обеспеченные гарантиями облигации, а также облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками.

Как писал «Октагон», в ноябре 2020-го Правительство РФ подготовило постановление, предусматривающее возможность использовать материнский капитал в качестве взноса по сельской ипотеке. Прежде банки отказывали потенциальным заёмщикам в кредите, мотивируя это тем, что использование средств не предусмотрено на эти цели.