Новости
09 февраля 06:32 Анна Зыкова

Маткапитал могут разрешить инвестировать в ценные бумаги

В России могут разрешить вкладывать маткапитал в специальные банковские или брокерские продукты. К этой категории относятся вклады в госбанках, обеспеченные гарантиями облигации, а также облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками. Как пишет РБК, такая идея обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Такое расширение предусмотрено проектом дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития. Минэкономразвития, Минтруд, Минфин и Банк России дополнительно проработают инициативу или полностью исключат её из документа.

При этом обналичить сам материнский капитал, вложив все деньги в облигации и вскоре выведя их, будет нельзя. 

С начала 2021 года материнский капитал за первого ребёнка составляет 483 881 рубль, при рождении второго – 155 550 рублей.

«Вопрос требует бережного отношения, поскольку касается доходов российских семей с детьми. И рассматриваемые варианты должны быть без рисков по отношению к материнскому капиталу. Как только будет сформирована официальная позиция по этому вопросу, мы её представим», — прокомментировал РБК идею первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов

По мнению Центробанка, возможно разрешить инвестировать в инструменты с минимальным риском – в пенсионные счета и пенсионные резервы, а также накопительное страхование жизни.

Как писал «Октагон», в ноябре 2020-го Правительство РФ подготовило постановление, предусматривающее возможность использовать материнский капитал в качестве взноса по сельской ипотеке. Прежде банки отказывали потенциальным заёмщикам в кредите, мотивируя это тем, что использование средств не предусмотрено на эти цели.