Новости
30 октября 09:47 Владимир Белкин

Кабмин упростил порядок оформления соцвыплат на покупку жилья для молодых семей

Правительство РФ упростило порядок оформления социальных выплат на покупку или строительство жилья для молодых семей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Теперь для получения поддержки желающие смогут подать заявление дистанционно с помощью портала госуслуг. На документах в электронной форме должна стоять электронная подпись одного из членов семьи. Ранее для оформления субсидии необходимо было подавать документы лично.

Соцвыплаты доступны семьям, в которых каждому из супругов ещё не исполнилось 35 лет. Наличие детей не является обязательным. Также господдержка предоставляется одиноким родителям, не достигшим 35 лет, воспитывающим одного или нескольких детей.

«Главный критерий – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий», – отмечает пресс-служба кабмина.

Размер выплаты составляет 30–35 процентов от стоимости жилья. Для её получения необходимо подтвердить доходы, позволяющие покрыть остаток или погасить кредит.

Средства можно потратить на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки.

Ранее Правительство продлило действие льготного кредитования на приобретение недвижимости под 6,5 процента годовых до июля 2021 года. В беседе с «Октагоном» эксперты отмечают, что массовой скупки квартир не будет.