Новости
25 января 07:46 Варвара Колобова

Израиль включил в программу прививок от коронавируса подростков

В Израиле началась массовая вакцинация от COVID-19 детей в возрасте от 16 до 18 лет. Как утверждает правительство, это позволит подросткам посещать школу и очно сдавать приближающиеся экзамены. Решение было принято минздравом страны после рекомендации комиссии по приоритетному проведению вакцинации от COVID-19 под руководством Боаза Лева.

Школьники смогут сделать прививку при предъявлении удостоверения личности, если их будет сопровождать один из родителей. Если родитель не может сопровождать подростка, ребёнок должен будет предоставить письмо о согласии на прививку с указанием идентификационного номера и подписью родственника.

Израиль, который демонстрирует самые быстрые в мире показатели распространения вакцин, надеется в следующем месяце перейти к постепенному открытию экономики. По данным министерства здравоохранения, с 19 декабря 25 процентов от девятимиллионного населения страны получили по крайней мере одну дозу вакцины.

Расширение прививочной кампании и включение в неё учащихся 11-х и 12-х классов произошло через несколько дней после того, как в Израиле продлили до 31 января третий общенациональный карантин из-за всплеска заражений COVID-19.

23 января министерство здравоохранения сообщило, что накануне было подтверждено 7316 новых случаев инфицирования после пика в 10 100 человек ранее на неделе. Общее количество инфицированных в Израиле на 23 января достигло 593 578 человек.

Как отмечает The Times of Israel, снижение ежедневных случаев заражения произошло в то время, как снизились объёмы тестирования, однако количество положительных тестов упало до 8,8 процента. Министр образования страны Йоав Галант сказал, что ещё слишком рано говорить о том, откроются ли школы в следующем месяце. Это будет зависеть от того, насколько Израиль пострадает от нового штамма вируса, обнаруженного в Великобритании.

Отвечая на вопрос «Армейского радио», генеральный директор министерства здравоохранения Израиля Хези Леви, заявил, что не знает о том, может ли вакцинация подростков представлять непредвиденный риск для их ещё не родившихся детей. Он добавил, что вакцина ничем не отличается от препаратов против других вирусных заболеваний и была успешно протестирована на наличие побочных эффектов.

24 января израильская газета «Вести» сообщила, что в детскую больницу «Сафра» с жалобами на острые боли в груди был госпитализирован 17-летний подросток, которому накануне была введена доза вакцины от коронавируса. По словам завотделением интенсивной терапии, недомогание с вакцинацией не связано.