Новости
21 апреля 13:47 Владимир Белкин

Из-за коронавируса на Урале пострадало 80 процентов предприятий МСБ

Из-за пандемии коронавируса в кризисную ситуацию попало около 80 процентов предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в Свердловской области. Как рассказал председатель Свердловского отделения «Опоры России» Илья Тыщенко, на сегодняшний день представители МСБ получают от банков отказы на реструктуризацию действующих займов и получение беспроцентных кредитов.

Предпринимателям рекомендуется обращаться в деловые сообщества для решения сложившейся ситуации. Сейчас в работе «Опоры России» находится порядка 50 обращений от представителей бизнеса, связанных с отказами.

Согласно данным Уральской торгово–промышленной палаты (УТПП), после первых двух недель режима нерабочих дней более четверти опрошенных предпринимателей закрыли свой бизнес.

«За первые две недели 43 процента предприятий МСБ сообщили о снижении объёмов доходов до 70 процентов, у 25 процентов процентов доходы снизились наполовину. 26 процентов опрошенных респондентов сообщили о полном закрытии бизнеса».

Андрей Беседин | президент УТПП Андрей Беседин
президент УТПП

Также Беседин сообщил, что ряд предприятий начали сокращать численность сотрудников. 51 процентов опрошенных респондентов отправлены в отпуск за свой счёт, 14 процентов находятся в режиме простоя.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил, что граждане могут рассчитывать на господдержку, если их доходы снизились более чем на 30 процентов. При установленных лимитах под программу кредитных каникул попало более 70 процентов заёмщиков.

Малому и среднему бизнесу из перечня пострадавших отраслей экономики обещана безвозмездная финансовая помощь на неотложные цели, в том числе на погашение зарплаты с апреля по май.