Новости
10 апреля 12:40 Анна Цыба

Италия продлит карантин до 3 мая

Правительство Италии приступило к проработке декрета о продлении национального карантина до 3 мая. Решение принято вчера на заседании круглого стола правительства с итальянскими профсоюзами и общественными организациями. Его поддержали и партии большинства.

По заявлению председателя совета министров Италии Джузеппе Конте, «пока нет условий для возобновления работы остановленных предприятий». Запросы о продлении карантина направили, в том числе, промышленники севера страны.

«У Правительства очень чёткие идеи, мы должны обезопасить нашу страну. С риском для здоровья не будет ни экономики, ни развития».

Франческо Бочча | Министр региональных дел Италии Франческо Бочча
Министр региональных дел Италии

Для проработки декрета создан специальный комитет, в который помимо представителей правительства вошли рекомендованные профсоюзами эксперты в области экономики, промышленности, социологии и психологии.

Карантин будет продлён на прежних условиях: запрет свободного перемещения граждан, приостановкя работы большинства предприятий и магазинов с небольшими послаблениями (открытие магазинов по продаже книг, канцтоваров и некоторых видов пищевых и медицинских товаров).

Представители оппозиции правительства опасаются негативного влияния затяжного карантина на экономику страны. «Если мы станем дожидаться нулевого риска, то не сможем открыться даже к 4 мая. И есть риск, что всё это продлится до 4 июня», – поясняет министр сельского хозяйства Тереза Белланова.

Сегодня вечером в прямом эфире ожидается официальное сообщение Джузеппе Конте о необходимости продления ограничительных мер по стране вплоть до начала мая. Опасаясь массовых нарушений режима карантина в преддверии пасхальных праздников, министерство внутренних дел уже увеличило число проверок и полицейских застав, организовав дополнительные рейды на центральных и кольцевых магистралях, автобанах, в парках, зонах отдыха и в курортных городах.

Рим