Новости
04 мая 09:35 Владимир Белкин

Искусственный интеллект могут внедрить для получения информации об изношенности зданий

Министерство строительства РФ может внедрить искусственный интеллект (ИИ) для получения информации об изношенности коммуникаций и рекомендаций по проведению ремонта в здании. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил замглавы ведомства Максим Егоров.

По его словам, в дальнейшем в «умных городах» появится новый тип коммуникаций: инфраструктура сможет сама регулировать подачу тепла в дома в зависимости от температуры воздуха на улице, что позволит избежать перегрева. Егоров отметил, что эта опция будет полезна и гражданам, в том числе и по итоговым расчётам в платёжных документах, и экологии муниципалитетов в целом.

Ранее учёные Кузбасского государственного технического университета разработали искусственную нейросеть, которая может выявлять повреждения на линиях электропередачи на основе анализа снимков с беспилотных летательных аппаратов.

Как рассказал «Октагону» член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, пока о создании искусственного интеллекта говорить рано. Сейчас разработан машинный интеллект, который способен решать частные задачи, но этого мало для ИИ.

По прогнозам Лосева, искусственный интеллект будет создан через 50–100 лет, а его разработкой должны заниматься люди, давшие присягу.