Новости
11 июня 13:35 Мария Полоус

Инвестпрограмма «ВСМПО-Ависма» составит 150 млн долларов

Уральский производитель титана «ВСМПО-Ависма» оптимизировал свою инвестиционную программу. Об этом заявил заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Валерий Борисов в интервью корпоративному изданию «Новатор».

Напомним, предприятие является стратегическим поставщиком изделий из титана для авиакосмической отрасли. Компания планировала выпустить в 2020 году 39 тыс. тонн продукции, но план пришлось сократить до 26,5 тыс. тонн из-за пандемии коронавируса.

«Мы оптимизировали инвестиционную программу, исключив из неё те мероприятия, которые могут подождать лучших времён. При этом общая стоимость программы на 2020-2021 годы остаётся на уровне 150 млн долларов».

Валерий Борисов | заместитель гендиректора «ВСМПО-Ависма» по экономике и финансам Валерий Борисов
заместитель гендиректора «ВСМПО-Ависма» по экономике и финансам

За первый квартал 2020 года «ВСМПО-Ависма» получила чистый убыток в 8,1 млрд рублей против прибыли в 6,99 млрд за аналогичный период 2019-го. Топ-менеджмент рассчитывает, что производство получит государственную поддержку.

– Снижение объёмов производства привело к ухудшению финансового состояния. Мы направили заявку на кредит в рублях с субсидированной кредитной ставкой. В течение июня будет принято решение, и если оно окажется положительным, то в июле поступят денежные средства. Дополнительно мы обратились к государству и по определённой поддержке в части налогов, – заявил Валерий Борисов.

Согласно официальным документам компании, 60 процентов уставного капитала «ВСМПО-Ависма» делят поровну два кипрских юрлица: JIVANTA VENTURES LIMITED и CADOR ENTERPRISES LIMITED. Ещё 25 процентов принадлежит ООО «РТ-Развитие бизнеса» (входит в госкорпорацию «Ростех»).