Новости
26 ноября 09:14 Александр Колесников

Инвестор «Дождя» может взять под контроль Spletnik.ru, Village и Wonderzine

Новая должность у Винокурова появилась в период больших финансовых проблем у издателя «Сплетника».Новая должность у Винокурова появилась в период больших финансовых проблем у издателя «Сплетника».Фото: Евгений Дудин/Коммерсантъ

Инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров стал гендиректором ООО «Креатив медиа», выпускающего Spletnik.ru. Это следует из данных сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус». Под управление бизнесмена могут попасть и остальные медиапроекты издательской группы Redefine, куда также входят The Village и Wonderzine.

«Креатив медиа» принадлежит Полине Юмашевой – бывшей жене олигарха Олега Дерипаски и дочери бывшего кремлёвского чиновника Валентина Юмашева, зятя Бориса Ельцина.

Новая должность у Винокурова появилась в период больших финансовых проблем у издателя «Сплетника». Чистый убыток «Креатив медиа» за 2019 год достиг небывалых 44,1 млн рублей, по итогам 2018 года убытки составили 3,9 млн рублей, а 2017 год компания закончила с прибылью 1,2 млн рублей.

Винокуров – не наёмный медиаменеджер, а основатель лопнувшего банка «Кит Финанс». Сообщалось, что он близок к бывшему министру финансов и нынешнему главе Счётной палаты Алексею Кудрину. Бизнесмен считается фактическим владельцем-инвестором телеканала «Дождь», хотя юрлицо формально записано на его супругу Наталью Синдееву. Он – инвестор всех проектов, где числится гендиректором: ООО «Большой город» (Закрытый на данный момент журнал. – τ.), ООО «Москоу Диджитал Медиа» (Republic.ru), сеть медклиник «Чайка».

Поэтому управление в «Сплетнике» с учётом его проблем едва ли означает что-то иное помимо контроля над остальными медиапроектами Redefine. Этот бренд появился летом 2019 года на замену Look At Media. Медиапроекты планировалось отдать под управление «Креатив медиа», писал тогда «Коммерсантъ».

Полина Юмашева в 2016 году стала совладельцем Look At Media, в который входили Furfur (Сейчас закрыт. – τ.), The Village и Wonderzine. Посредством своего издательского дома Forward Media Group Юмашева создала совместное предприятие с основателями LAM, которое объединило эти упомянутые проекты и Spletnik.ru под брендом LAM Publishing.