Новости
05 октября 17:58 Константин Епифанов

Инвалида из Омска лишили прав из-за отказа проходить тест на алкоголь

Жителя Омска, который потерял руку из-за гангрены, лишили прав на полтора года. Сотрудники ГИБДД решили, что он был за рулём в нетрезвом виде.

Как стало известно «Октагону», омича Сергея С. в конце июня остановил сотрудник ГИБДД для проверки документов. Когда инспектор начал общаться с водителем, то обратил внимание на его странное поведение – у Сергея была замедленная речь и неестественные движения рук. Сотрудник ГИБДД предположил, что он пьян и назначил медицинское освидетельствование.

Однако С. отказался проходить экспертизу, пожаловавшись на плохое самочувствие из-за развивающейся гангрены на правой руке. Но сотрудник ГИБДД не поверил водителю и составил протокол об административном нарушении.

На суде мужчина присутствовать не смог, так как уже 3 июля ему ампутировали больную руку. Суд прошёл без участия водителя, в результате чего его оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишил права передвигаться на автомобиле в течение полутора лет.

Сергей С. не согласился с решением и оспорил его. Однако суд решил, что плохое самочувствие и гниющая рука не являются поводом для отказа от освидетельствования на алкоголь. В результате апелляцию омич тоже проиграл.

Как объяснил «Октагону» адвокат Владимир Гончаров, решающим фактором оказался отказ водителя от прохождения экспертизы. Если бы водитель прошёл эту процедуру, лишение прав было бы безосновательным и его можно было бы оспорить.

– Дело в том, что у нас лишают права на управление транспортным средством именно за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Это уже и есть основание для наказания. Если у сотрудников полиции были основания для того, чтобы подвергнуть его освидетельствованию (не отвечающее норме состояние человека: дрожание рук, например, невнятная речь), то инвалид должен был согласиться, – прокомментировал решение суда юрист.