Новости
12 января 16:48 Григорий Буслов

Интерпол объявил двух россиян в розыск по делу о взрывах в порту Бейрута

Интерпол объявил в розыск двух граждан РФ и одного португальца в связи со взрывом в порту Бейрута, пишет Associated Press.

Ведомство по запросу генерального прокурора Ливана выдало «красные уведомления» на владельца и капитана судна Rhosus, на котором в 2013-м в порт привезли более 2,7 тонны нитрата аммония.

Подобное уведомление от Интерпола фактически представляет собой необязательный запрос к правоохранительным органам по всему миру о поиске и предварительном задержании фигурантов. Издание отмечает, что это запрос, но не обязательный к исполнению ордер на арест.

Интерпол не раскрывает имена разыскиваемых. По данным ливанских СМИ, речь идёт об экс-капитане судна Борисе Прокошеве и о владельце грузового судна Игоре Гречушкине, российском бизнесмене, проживающем на Кипре.

Уведомление также действует в отношении португальца Жоржи Мануэла Нету Морейру, занимающегося торговлей нитратами. В 2014-м он осматривал груз.

4 августа 2020 года в порту Бейрута произошёл взрыв более 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. Более 150 человек погибли, около 4 тысяч человек пострадали, ещё сотни числятся пропавшими без вести. В ливанской столице развернули мобильный госпиталь для оказания помощи пострадавшим от взрыва в порту. Санчасть оснащена реанимационным, хирургическим, консультативным и диагностическими блоками.