Новости
11 ноября 07:43 Александр Воинков

Институт русского языка назвал словами 2020 года «обнуление» и «самоизоляция»

Слово «самоизоляция» продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз.Слово «самоизоляция» продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз.Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина назвал словами года «обнуление» и «самоизоляция», сообщил доктор филологических наук, научный руководитель проекта «Слово года» института Пушкина Михаил Осадчий.

Эксперты отобрали наиболее обсуждаемые и значимые темы этого года. С большим отрывом лидируют две темы – пандемия коронавирусной инфекции и внесение изменений в Конституцию РФ. 

«По результатам этого анализа выявлено два несомненных лидера: слово “самоизоляция” продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова “обнуление”, оно на втором месте», – цитирует Осадчего ТАСС.

В финал также попали такие слова, как «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «Конституция», «коронавирус», «поправки» и «удалёнка».

Победитель определялся по росту частотности использования на фоне предыдущих трёх лет. Однако слово «ковид» было исключено из анализа, поскольку до последнего времени оно не существовало, и сравнивать было не с чем.

В прошлом году словами года, по версии института Пушкина, были названы «пожар» и «протест».

Ранее британский словарь Collins назвал «локдаун» словом 2020 года. По данным лексикографов, в этом году его использовали более 250 тысяч раз, а в прошлом – около четырёх тысяч раз.